В МАДОУ созданы необходимые условия для организации питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с муниципальным контрактом по приобретению продуктов питания МАДОУ взаимодействует с субъектами малого предпринимательства, которые имеют право и Лицензию на поставку продуктов питания. Осуществляется контроль наличия необходимой документации, сертификатов качества продуктов питания.
Пищевые продукты, поступающие в МАДОУ,имеют санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Основными принципами организации рационального питания в МАДОУ являются: сбалансированность рациона, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд, и соблюдение необходимых технологических и кулинарных требований обработки продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности
Питание сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы). Важным элементом организации питания является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.
4-х разовый прием пищи с интервалами 3,5-4 часа обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня. При составлении меню учитывается следующее: хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, сыр (включаются в меню ежедневно), творог, яйца 2-3 раза в неделю. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона. сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
Производится замена продуктов для детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, с пищевой аллергией по рекомендации врача.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, который размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Ежедневно проверяется санитарное состояние пищеблока, правильность хранения продуктов питания, соблюдение сроков и их реализации. Выдача готовых продуктов проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу.
Примерное десятидневное меню для дошкольного возраста с 12 - часовым пребыванием в МАДОУ д/с № 104
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Группы обеспечены соответствующей посудой, салфетницами, удобными столами и стульями. Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола. В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. В старшей и подготовительной группах дежурные самостоятельно сервируют стол и прибираются после приема пищи.
Дети, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно получают соки и фрукты в достаточном количестве. В ДОУ организован питьевой режим.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевой аллергией.
Договора с поставщиками